Процедура изъятия военнообязанного из административного розыска продолжает оставаться одной из самых проблемных во взаимодействии с ТЦК и СП.
По словам юриста Вячеслава Кирды, для тех, кто не имеет подтвержденной отсрочки от мобилизации, отмена розыска противоречит интересам центров комплектования, ведь он и вводится именно для обеспечения явки личности.
Впрочем, существуют законные механизмы, позволяющие оспорить и добиться отмены такого розыска.
Если отсрочка есть, но ТЦК объявил в розыск
Для этой категории мужчин процедура обычно проще. Если лицо имеет законные основания для отсрочки, достаточно обратиться в ТЦК лично или дистанционно, чтобы уточнить причину внесения в розыск и потребовать его отмены.
Уроки по 30 минут и короткие перерывы: школы переходят на новый график обучения
Самое дешевое тепло дают не дрова: как бюджетно нагреть жилье, если нет света и газа
Энергетики объяснили логику отключений света: что такое очереди и как они работают
Дети просто не выдерживают: почему школьникам тяжело на уроках
Если основания розыска неясны, первым шагом должно стать письменное заявление в ТЦК с требованием отменить его как безосновательное. Ведь действующее законодательство не содержит четкой процедуры административного розыска ТЦК, которая часто позволяет апеллировать к отсутствию правовых оснований таких действий.
Что делать тем, кого ТЦК разыскивает длительное время
Другая ситуация – когда нарушения зафиксировали более трех месяцев назад. В таком случае, подчеркивает юрист, можно ссылаться на истекший срок привлечения к административной ответственности, определенных статьей 38 КУоАП.
Если военнообязанный не отрицает наличие нарушения, он имеет право обратиться в ТЦК с заявлением о признании вины и уплатить половину штрафа. На практике это иногда позволяет быстро урегулировать ситуацию, но не гарантирует автоматическое изъятие из розыска: ТЦК может отправить новую повестку или оставить решение без изменений.
Когда придется идти в суд
В случае отказа ТЦК отменить розыск, мужчина имеет право обратиться в суд. По словам Кирды, уже есть первые дела, по которым суд признал незаконным внесение гражданина в реестр розыска без составления протокола или надлежащих доказательств правонарушения.
Впрочем, судебный процесс может оказаться длительным. К тому же, получить повестку можно даже при рассмотрении дела, то есть суд не гарантирует полной защиты от дальнейших действий ТЦК, но может помочь обжаловать неправомерные решения.
Ранее портал Знай сообщал, игнорирование повестки на ВВК: какие санкции может применить ТЦК.
Также наш портал информировал, без шанса на обжалование: случаев незаконной мобилизации может увеличиться.
Кроме того, мы писали, штрафы в "Резерв+": адвокат объяснила, почему не стоит спешить с оплатой.