ТЦК продолжают контролировать исполнение воинского долга украинцами, независимо от их места нахождения. Об этом предупреждают специалисты юридической компании inseinin.
Даже если военнообязанный уехал за границу, ТЦК могут посылать повестки на адрес регистрации, налагать штрафы и инициировать розыск.
ТЦК и СП контролируют ведение учета, проверку данных, вручение повесток и следят за исполнением обязанностей по закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Если военнообязанный не обновил данные, пропустил повестку или проигнорировал ВВК, ТЦК составляет админпротокол и может объявить его в розыск.
Государство хочет бороться с "тунеядцами": кто может не ждать пенсии
Коммунальные платежи сократятся вдвое: кто может разделить половину счетов с государством
Украинцы станут бездомными: какая сумма долга может оставить без жилья
Денег дальше не будет: что должен сделать каждый пенсионер
Такие данные заносятся в систему "Оберег", а статус автоматически отображается в приложении "Резерв+". Полиция получает информацию после соответствующей отметки в реестре. Статус "в розыске" сохраняется, пока нарушитель не выполнит требования ТЦК.
Размеры штрафов в 2025 году
После изменений в законодательстве штрафы значительно выросли. За первое нарушение правил военного учета предусмотрено от 17 000 до 25 500 гривен. Повторное нарушение за год может стоить до 51 000 гривен.
Последствия неуплаты штрафа
Если штраф не уплачен, возможно принудительное взыскание – арест счетов или имущества. Украинцы за границей обычно узнают о санкциях через приложение "Резерв+" или электронную почту. При этом протоколы могут быть оформлены без личного присутствия военнообязанного.
Ранее портал Знай сообщал, три ошибки, которые будут стоить до 25 500 грн: за что часто штрафуют ТЦК.
Также наш портал информировал, "сюрприз" для военнообязанных: адвокат предупредила о неожиданном нюансе.
Кроме того, мы писали, незаконно на 100%: когда отказ в отсрочке может быть обжалован.