Украинцы, имеющие законные основания для отсрочки от мобилизации, обычно должны лично подать заявление в ТЦК по месту военного учета. Однако это правило распространяется не на всех. Об этом сообщает Волынский областной ТЦК и СП.
Обычно мужчины должны обращаться с заявлением в ТЦК, чтобы получить отсрочку. К заявлению прилагаются документы или их заверенные копии, подтверждающие право на отсрочку, а также военно-учетный документ – в бумажной или электронной форме.
В то же время в ряде случаев отсрочку можно получить автоматически – без посещения ТЦК и подачи бумажных документов.
Согласно постановлению Кабмина №560, если военнообязанный создает запрос через электронный кабинет призывника, военнообязанного или резервиста, решение принимается автоматически на основании данных государственных реестров.
Осень еще удивит: когда Украину накроет резкое потепление
Россия готовит мощные массированные удары: под угрозой окажутся три города
От белья до авто – все за свой счет: сколько стоит мобилизоваться
Проверят каждого пенсионера: могут урезать надбавки к пенсиям
К таким реестрам относятся, в частности, информационные базы об образовании, семейном положении, наличии детей, уходе за людьми с инвалидностью или лицами, нуждающимися в постоянной заботе. Это позволяет подтвердить право на отсрочку в соответствии со статьей 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" без необходимости повторного сбора документов.
Однако если в государственных базах отсутствуют нужные данные или возникают разногласия, военнообязанному все же придется обратиться в ТЦК лично.
Ранее портал Знай сообщал, в Украине расширили параметры бронирования: кто еще получит защиту от мобилизации.
Также наш портал информировал, в Минобороны запускают новую систему для военнообязанных: что изменится.
Кроме того, мы писали, как подать заявление о снятии с розыска ТЦК: пошаговые советы юристов.