В Украине продолжают действовать военное положение и всеобщая мобилизация. На службу могут призывать всех мужчин призывного возраста от 25 до 60 лет, если они признаны годными по состоянию здоровья и не имеют отсрочки либо бронирования, пишет "ТСН".

Вручение повестки. Фото: скрин youtube

Кого мобилизуют в первую очередь

В территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) действуют внутренние распоряжения и мобилизационные планы Генштаба ВСУ. В этих документах определено, сколько человек необходимо привлечь для пополнения армии, какие возрастные категории предпочтительны и какие военно-учетные специальности востребованы.

"Эти распоряжения и задачи не публикуются и относятся к служебной информации, доступной исключительно сотрудникам ТЦК и СП. Поэтому невозможно ссылаться на какие-либо конкретные нормы или правила относительно мобилизации мужчин старше 50 лет", - объяснила адвокат Марина Бекало.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на сегодня 7 октября: ответственность близнецов, переговоры дев и успех козерогов

Новые тарифы и дополнительный платеж: коммуналка заберет больше денег

Должников больше не будут спрашивать: налоговые долги спишут автоматически

ПФУ сократил финансирование пенсий: что ждет стариков

Показать еще

На практике мужчин в возрасте от 55 лет и старше призывают значительно реже, чем молодых. Однако при необходимости их могут направлять преимущественно на должности в подразделениях обеспечения - например, в логистику или транспортное обеспечение. Тем не менее, мобилизация мужчины старше 50 лет на боевую позицию законом также не запрещена.

Юристы отмечают, что при наличии боевого опыта или востребованной военной специальности - инженера, медика, механика или ремонтника техники - вероятность мобилизации даже после 50 лет существенно возрастает.

Мобилизация. Фото: скрин youtube

Кто может получить отсрочку от мобилизации

Украинское законодательство предусматривает несколько категорий граждан, которые имеют право на отсрочку от призыва. Это лица с инвалидностью, граждане, признанные непригодными к службе по состоянию здоровья, родители трех и более детей, а также одинокие матери и отцы.

Кроме того, ТЦК не имеют права мобилизовать родственников погибших военнослужащих, студентов дневной или дуальной формы обучения, работников стратегически важных предприятий, а также отдельных категорий госслужащих, судей, ученых и педагогов.