Военнослужащие часто сталкиваются с необходимостью прохождения военно-врачебной комиссии для определения степени годности к службе, получения отпуска для лечения или фиксирования имеющихся диагнозов. Как все сделать правильно, рассказала юрист Юлия Татик.

Направления на ВЛК могут выдавать непосредственный начальник военнослужащего, руководители ТЦК и СП, медучреждений, начальники ВЛК, подразделения Военной службы правопорядка, органы прокуратуры или суд.

Если военнослужащий находится на лечении или в отпуске, он должен за несколько дней до его завершения обратиться в ТЦК и СП для получения направления. Проходить ВЛК следует по месту нахождения, что делает территориальную юрисдикцию важной. В случае, если ТЦК и СП и воинская часть находятся в разных районах, необходимо встать на временный учет в ТЦК и СП по месту лечения.

ВВК. Фото: скрин youtube

Подача рапорта на направление ВЛК осуществляется на имя командира воинской части со сведениями о состоянии здоровья и просьбой направить на комиссию. Направление должен быть выдан начальником медицинской службы, после чего его утверждает командир части. Также рапорт можно подать через мобильное приложение «Армия+». При получении ранения подается дополнительный рапорт об обстоятельствах телесных повреждений.

Популярные статьи сейчас

В Украине готовят новые правила мобилизации: что изменится для военнообязанных

Централизованное отопление отменяют: что это значит для квартир

"Детей охватила эпидемия психических заболеваний": в школах могут запретить телефоны

ЕС изымает из обращения банкноты определенного номинала: что делать со сбережениями

Показать еще

Если военнослужащему отказывают в направлении на ВЛК, он может обратиться на горячие линии Министерства обороны, командования Медицинских сил ВСУ, Военной службы правопорядка или Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. В случае отсутствия реакции возможно обращение в административный суд с требованием выдать направление.

ВВК. Фото: скрин youtube

В случае несогласия с заключением ВЛК, военнослужащий может обжаловать его в высшем ВЛК или в судебном порядке. Для этого подается письменное заявление с разъяснением несогласия и медицинскими документами. Решение Центральной ВЛК может быть обжаловано в суде, однако суд проверяет только законность процедуры, а не медицинские заключения.

Сроки обжалования определены: 30 дней для досудебного порядка в ВЛК, 3–6 месяцев для судебного обжалования. Пропущенные сроки можно восстановить при наличии уважительных причин, таких как участие в боевых действиях, лечении или тяжелых семейных обстоятельствах. Обжалование не останавливает действие постановления ВЛК, пока его не отменит суд.

Напомним, ТЦК объявил в розыск, несмотря на отсутствие нарушений: как защитить права

Ранее мы рассказывали, что женщин будут автоматически ставить на военный учет: чьи данные попадут в ТЦК

Также адвокат рассказала, могут ли вручить боевую повестку мужчине, потерявшему отсрочку