Абсолютное большинство военнослужащих, которые самовольно покидают часть, на самом деле даже не принимали участия в боевых действиях. Об этом заявил член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности Сергей Рахманин в интервью Radio NV.

ВСУ. Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

"Большинство тех, кто идет в СЗЧ, особенно в последние годы, – это не те, кто уходят с боевых позиций, не те, кто отслужил год-два, два с половиной или три. Подавляющее большинство идут в СЗЧ по дороге в учебный центр, непосредственно из учебного центра, по дороге из учебного центра в место назначения, пункт временной дислокации своей бригады, или в первые часы или дни своего пребывания на службе уже в боевой бригаде", - отметил он.

Рахманин добавил, что количество таких случаев растет. Кроме того, депутат подчеркнул, что есть категория военнослужащих, которые уходят в СЗЧ после пребывания в медицинских учреждениях. Речь идет о людях, которые действительно воевали. Например, солдат, получивший ранение, сильнее испытывает страх смерти, чем тот, кто этого не переживал.

"Очень часто после госпиталей люди уходят в СЗЧ. Они воспринимают ранение как сигнал опасности и решают покинуть часть. Их можно понять. Но еще раз повторяю, абсолютное большинство – это не те, кто два-три-четыре года провоевал и устал", – пояснил депутат.

Популярные статьи сейчас

ТЦК массово мобилизуют пенсионеров в октябре: кому следует готовиться

Пенсия будет доступна лишь единицам: новые требования к минимальному стажу

Энергетический коллапс: эксперт призвал готовиться, чтобы пережить зиму

Пенсионеров массово штрафуют: могут забрать половину пенсии

Показать еще

Военные, ВСУ, фото из соцсетей

В начале сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, возвращающий уголовную ответственность за самовольное оставление части (СЗЧ).

Согласно законопроекту, предлагается исключить ч. 5 ст. 401 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала, что лицо, впервые совершившее преступление по ст. 407 "Самовольное оставление воинской части или места службы" или ст. 408 "Дезертирство" во время действия военного положения, могло быть освобождено от уголовной ответственности при добровольном обращении к следователю, прокурору или суду с ходатайством о возвращении в часть или к месту службы.