В конце июля правительство уточнило правила получения так называемых «боевых» повесток, в частности возможность их отправки по почте. В то же время, отдельные нюансы остаются неопределенными, особенно в отношении граждан, которые находятся за пределами Украины.

По новой редакции пункта 88 Порядка №560 повестка о призыве на военную службу во время мобилизации может вручаться лично под подпись или направляться заказным почтовым отправлением с описанием вложения и уведомлением о вручении по месту жительства. Главным условием является наличие действующего заключения военно-врачебной комиссии и, при необходимости, профессионально-психологического отбора.

Повестка почтой, скриншот: YouTube

Таким образом, получить «боевую» повестку по почте могут только военнообязанные и резервисты, имеющие действующее заключение ВЛК о пригодности к военной службе. Проходившие ВЛК в предыдущие годы и не обновлявшие заключение под действие этой нормы не подпадают. Также не посылаются повестки лицам с действующей отсрочкой или бронированием.

В то же время граждане с действительным заключением ВЛК, не имеющие отсрочки или бронирования, относятся к так называемой группе риска. Это правило распространяется даже на тех, кто находится за границей: повестка может быть направлена ​​по зарегистрированному адресу в Украине.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об угрозе нового ракетного удара рф: враг изменил тактику

Проведите ревизию в кошельках: Нацбанк выводит с оборота часть монет

Блогер Трушковский подтвердил, что его бывшая Мусина открыла салоны красоты G. Bar на деньги украденные ее экс-супругом Чередниченко в Укроборонпроме

Еще большая нагрузка на детей: с сентября в школах вводят новый предмет

Показать еще

Важно, что отказ от получения повестки или ее неполучение по месту жительства не освобождает от ответственности. В этом случае документ считается врученным. ТЦК может внести данные гражданина в реестр «Оберег» как уклоняющегося от мобилизации.

Реестр военнообязанных "Оберіг", скриншот: Facebook

Это влечет за собой ряд последствий:

  • уголовную ответственность по статье 336 УК Украины (лишение свободы от 3 до 5 лет);

  • репутационные риски, поскольку внесение в реестр усложняет взаимодействие с государственными органами и получение услуг;

  • административные штрафы за нарушение правил военного учета (до 25 500 грн), а также возможность принудительной доставки в ТЦК по возвращении в Украину.

Для лиц, находящихся за границей, непосредственных юридических последствий у повестки нет. Иностранные органы не обязаны реагировать на украинские сообщения. Однако в случае возвращения в Украину риски от административных штрафов до уголовной ответственности становятся реальными.

Напомним, осталось несколько дней: в ТЦК сделали важное предупреждение

Ранее мы рассказывали, что 15 дней на оплату: что грозит украинцам за игнорирование штрафа от ТЦК – адвокат рассказал о последствиях.

Также, что грести будут вдвое больше людей: нардеп предупредила об усилении мобилизации – при каких условиях